韓国のハワイ!
とも呼ばれるリゾートアイランド済州島は 四方を海に囲まれているだけの恩恵があり、刺身のほか、バター焼など素材の持ち味を生かした海鮮料理が
日本や韓国本土よりはとても安くいただくことができます。
その中でも、とくにオススメなのが
韓国語で전복죽(チョンボッジュク)という「あわび粥」です。
韓国ではお粥専門店 があるほどポピュラーな料理で、
日本のお粥よりも種類豊富で、味もしっかりついてるものが多いです。
韓国らしくゴマ油で炒めて粥に入れられる、あわびの身はとても香ばしく、
朝の活力としても、酔い覚ましとしてもぴったりの一品です。
あわびの肝(内臓)を入れるのが済州島流で、
うすく緑がかった粥もありますが、これがまた美味しいんです!
アワビの旨みがつまった肝が入っているため、
アワビのダシがた~っぷりきいて、味がとてもマイルド。
お粥の中に入っている大ぶりのアワビは、コリコリとしたと食感を楽しめます。
●あわび粥の人気の秘密は「栄養」にあり!
あわびはビタミンとカルシウム、リンなどのミネラルが豊富でお粥すると疲れ気味の胃腸に優しく、栄養満点です。
韓国では「夏バテ」した時や「病中病後」の病人食としてもよく食べられています。
もちろん、健康な人の「体力増進」食としてもオススメです。
前日黒豚食べ過ぎちゃった、飲みすぎちゃった、
朝までカジノで遊びすぎちゃった(*_*)
そんな朝にもおすすめです!!!
お粥はあんまり・・・なんて方には
石焼あわびビビンパなんかもありますよ!
普段ソウルや釜山のカジノに遊びに行かれる方も、
ぜひ済州島の特産物を食べにいらしてください♪
ガイドが美味しいお店にお連れします(≡^∇^≡)
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担当:綾瀬まい子
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